Cría de sábalos Alternativa comercial y sustentable
En Santa Fe, especialistas del INTA Monte Vera buscan impulsar la producción de 🐟sábalos en cautiverio, una especie autóctona conocida en la pesca por su buena calidad nutricional y su 👄sabor.
En un informe emitido en Pampero TV, brindan detalles para cultivar esta 🐟especie de río.
A escala provincial, Santa Fe exporta aproximadamente unas 6️⃣0️⃣0️⃣0️⃣ toneladas de 🐟sábalos al año, pero la 🎣pesca desmedida llevó al INTA Monte Vera –Santa Fe– a buscar alternativas para que la actividad se convierta en una práctica sostenible.
“El sábalo es un 🐟pez autóctono que atraviesa Bolivia, Paraguay y Argentina, y es muy conocido en la pesca artesanal”, indicó👨💻 Ariel Belavi –investigador del INTA Monte Vera–.
A partir de diferentes pruebas, y en articulación con dos empresas y un frigorífico local, buscan generar 🧠conocimiento sobre la producción en cautiverio de la 🐟especie.
“El ensayo consiste en evaluar la tasa de peso y crecimiento a densidades controladas, durante un año calendario, con el objetivo de obtener información y lograr el peso comercial de exportación, que es de 500 a 600 gramos”, explicó el 👨💻investigador.
La cría de🐟 peces en cautiverio busca sustituir los sábalos de exportación que se extraen del río.
Para generar un análisis comparativo con diferentes modalidades de nutrición, se realizaron 3️⃣ tres ensayos:
“Todos contienen fertilización orgánica, dos contienen adicionado alimento balanceado (en polvo y peleteado), mientras que el último funciona como testeo”, detalló👨💻 Belavi.
Los resultados preliminares mostraron tasas de ganancia de peso que van del 200 al 500 %.
Además, aportan información al sector sobre la especie:
“Con crías de 🐟 sábalos en cautiverio se mantendría la exportación, las fuentes laborales y los ingresos que genera, guiándolo hacia prácticas más sustentables”, destacó el especialista del INTA y agregó:
“Esta alternativa busca sustituir los 🐟sábalos de exportación que se extraen del río”.
Mirá el informe completo emitido en Pampero TV
INTA
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