jueves, 4 de marzo de 2021

馃悷Acuicultura y 馃悺piscicultura en el territorio nacional

  


Agricultura impulsa el desarrollo de la acuicultura y la piscicultura en el territorio nacional

La cartera agropecuaria nacional, a trav茅s de sus 谩reas de Acuicultura y Pesca Artesanal, realiz贸 un relevamiento por emprendimientos de la provincia de Misiones, donde m谩s de 4000 productores realizan la actividad. 

Apuntan a generar proyectos conjuntos para mejorar e impulsar las acciones de comercializaci贸n.

El Ministerio de Agricultura, Ganader铆a y Pesca, a trav茅s de las Coordinaciones Nacionales de Acuicultura y de Pesca Artesanal, llev贸 adelante un relevamiento respecto al potencial productivo de emprendedores acu铆colas y pisc铆colas de la Provincia de Misiones, donde m谩s de 4 mil productores desarrollan la actividad.

En la recorrida, el coordinador de Acuicultura del Ministerio de Agricultura, Ganader铆a y Pesca de la Naci贸n, 馃懆Guillermo Abdala, y el coordinador de Pesca Artesanal, 馃懆‍馃捇Carlos Bertola dialogaron con referentes de cooperativas y productores dedicados al cultivo de 馃Pac煤, 馃悹Tilapias, 馃悷Bogas y 馃悺Carpas, entre otras especies, de las localidades misioneras de 25 de Mayo, Campo Viera y Ap贸stoles.

"Esta recorrida es parte de una agenda de desarrollo que estamos impulsando por instrucci贸n del Ministro Luis Basterra y el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Carlos Liberman, anticipando lo que ser谩 el lanzamiento del Programa Nacional de Desarrollo Acu铆cola. 

En este sentido, estamos generando puntos de encuentro y di谩logo con las contrapartes provinciales, en este caso con la Provincia de Misiones quien tiene un protagonismo relevante en el impulso de la actividad, para establecer mec谩nicas de desarrollo de la acuicultura a nivel nacional", destac贸馃懆 Abdala durante la visita, y agreg贸 que "Misiones se encuentra muy bien desarrollada, tiene una gran infraestructura y un horizonte a futuro de crecimiento de las especies, tanto del馃 Pac煤, como la 馃悷Bogas y 馃悺Carpas, entre otras especies".



En la misma sinton铆a, 馃懆‍馃捇Bertola expres贸: "La acuicultura y la piscicultura tiene en Misiones un enorme potencial, cuenta ya con una muy buena infraestructura, con el 馃conocimiento de los productores y con muy buenos resultados. 

Tienen todo para crecer".

La visita responde a la decisi贸n del Ministerio de Agricultura, Ganader铆a y Pesca de la Naci贸n de potenciar este sector productivo en el territorio nacional, a trav茅s de un trabajo coordinado entre la Subsecretar铆a de Pesca y Acuicultura y la Secretar铆a de Agricultura Familiar, Campesina e Indigena, y en articulaci贸n con las provincias. 

En esta direcci贸n, desde el Ministerio Nacional se realiz贸 un trabajo conjunto con el ministerio del Agro y la Producci贸n de la Provincia de Misiones para establecer experiencias que puedan replicarse en otras jurisdicciones y tender puentes con otros actores locales y regionales.

"La provincia ha tenido una pol铆tica de Estado desde hace 20 a帽os destinada a apuntalar la producci贸n acu铆cola, la piscicultura en particular, como parte de esa diversificaci贸n de la matriz productiva de nuestros productores", expres贸 el ministro provincial, 馃懆‍馃尵Sebasti谩n Oriozabala quien particip贸 tambi茅n de los encuentros con productores. 

"Es una gran decisi贸n del gobierno nacional, avanzar en fijar una pol铆tica de Estado para este sector", agreg贸 al destacar: "25 de mayo es un municipio ejemplo en la actividad". 

En dicho municipio, 馃懆Abdala, 馃懆‍馃捇Bertola y馃懆‍馃尵 Oriozabala, junto al intendente, 馃檵‍♂️Omar Wdowin, recorrieron una sala de faena de pescado y el centro de piscicultura intensivo de la Cooperativa Caul, donde se producen especies como carpas, tilapias, pac煤 y bogas.

Sobre los proyectos, el subsecretario de Desarrollo y Producci贸n Animal del Ministerio del Agro y la Producci贸n de la provincia, 馃懆‍馃捇Sebasti谩n Rodriguez explic贸: 

"La acuicultura ocupa un rol fundamental en lo que respecta a producci贸n animal y somos conscientes de que esta producci贸n tiene que llegar a las g贸ndolas y generar un beneficio al productor que est谩 todo el a帽o trabajando."



En el mismo sentido, el director de Investigaci贸n y Desarrollo Pesquero, 馃懆‍馃敩Guillermo Pfeiffer. se帽al贸: 

"Trabajamos particularmente con dos grupos de productores para brindar asistencia t茅cnica con recursos propios de la provincia, donde se est谩 viendo el desarrollo de cultivos de diferentes especies para tener datos como el crecimiento, costos, y de esa manera poder tener un valor real del producto cuando llegue al mercado".

"La idea de este trabajo es fortalecer la piscicultura de la provincia de Misiones con el apoyo del Ministerio de Agricultura de la Naci贸n", resalt贸 el funcionario provincial.

En di谩logo con los productores y los referentes provinciales y locales, 馃懆Abdala y 馃懆‍馃捇Bertola destacaron que se observa en la provincia emprendimientos con objetivos claros y de enorme potencial productivo. 

En cuanto al panorama del crecimiento del sector acu铆cola, con proyectos que pretenden financiar junto con Naci贸n, 馃懆Abdala afirm贸: 

"Lo que se est谩 poniendo a disposici贸n desde Naci贸n es una estrategia pol铆tica para reposicionar al entramado productivo acu铆cola como una actividad protagonista, y que permitir谩 un avance hacia la reactivaci贸n econ贸mica de diversas regiones, dinamizando las industrias locales y generando apertura hacia nuevos mercados con posibilidad cierta de generar empleo de calidad y aportando a la seguridad alimentaria de nuestro pa铆s".

"Estamos trabajando muy bien con el Ministerio del Agro con la asistencia t茅cnica del productor, porque tenemos una demanda muy insatisfecha de pescado y tenemos que aumentar la producci贸n, y la asistencia t茅cnica y capacitaci贸n es fundamental para eso. 

Tenemos una oportunidad como para poder desarrollarnos mucho m谩s, pero hay que ir paso a paso: desde la construcci贸n de la infraestructura del estanque, la capacitaci贸n, el manejo del agua y la comercializaci贸n", se帽al贸 el productor local 馃懆‍馃捇Rolando Frank.


M谩s tarde, ya en el municipio de Campo Vieira visitaron, junto al intendente, 馃檵‍♂️ Germ谩n Burgo, el paraje el Ed茅n, donde se producen carpas y ofrecen servicios tur铆sticos. 

"Tenemos capacidad como para expandir nuestra producci贸n. 

Hoy todo lo que se hace se consume localmente", expres贸 馃檵‍♂️Burgo al explicar que est谩n proyectando una planta de enfriado y ampliar las variedades de comidas que uno puede hacer debe ser una cultura diferente en cuanto al consumo".

"Hemos recorrido emprendimientos de peque帽os productores, el trabajo de una actividad que no tiene techo, que puede generar valor agregado, puestos de trabajo, arraigo territorial, pero que tambi茅n necesita del acompa帽amiento, con pol铆ticas p煤blicas que generen las condiciones para un desarrollo sostenido", enfatiz贸 馃懆‍馃捇Bertola.

Luego de los distintos encuentros con autoridades locales, provinciales y productores, en el lugar donde llevan adelante su labor diaria, y de relevar el desarrollo del sector y sus necesidades, las autoridades nacionales coincidieron en la necesidad de generar oportunidades para favorecer una mayor comercializaci贸n de sus producciones tanto a escala local como regional.

No hay comentarios: